Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (апрель 2012 года)


27 апреля 2012, 10:06

Кадровый голод в медицине излечат врачи-миллионеры?

В прошлом номере «ДДД» мы рассказывали о дефиците докторов. По заявлению министра Татьяны Голиковой, в стране не хватает 152800 врачей и около 800000 медработников среднего звена. Причем больше всего страдают пациенты в районах. Госпрограмма «Земский доктор», уже стартовавшая во многих регионах РФ, призвана хоть немного «подлечить» сельскую медицину.

Объявления о наборе сотрудников висят на интернет-сайтах многих российских больниц. «Срочно требуются врачи», «Работаем по программе «Земский доктор»... Больше похоже на рекламные акции в банках или супермаркетах, но нет – так теперь заманивают медицинские кадры.

Еще в прошлом году в закон об обязательном медицинском страховании внесли поправки. Теперь медработники в возрасте до 35 лет, приехавшие в 2011–2012 годах на работу в село, должны получить единоразовую компенсационную выплату в миллион рублей. На так называемые «подъемные» могут рассчитывать доктора, готовые отработать в сельской глубинке не менее пяти лет. Это обязательное условие будет прописано в договоре, который заключает с ними уполномоченный орган исполнительной власти. В случае с Курском – областной комитет здравоохранения.

В программе есть и такая поправка: при увольнении раньше положенных пяти лет, «земскому врачу» придется вернуть часть неотработанных денег государству. Кроме федерального миллиона, поддержать молодых специалистов должен и региональный бюджет: предоставить жилье по договору соцнайма, участок под ИЖС или ипотеку на льготных условиях.

В нашей области уже появились 30 первых «смельчаков», готовых работать в селе за материальную компенсацию. Всего же в 75 субъектах РФ подали заявки на сумму в 1,4 миллиарда рублей компенсаций – то есть на 1400 молодых докторов. Хотя в федеральном бюджете на эти цели выделено целых 11 миллиардов. Видимо, большинство выпускников медвузов не готовы поменять «коммунальный рай» в городе на жизнь в деревне даже за миллион. С другой стороны, в программе есть уточнение: «Земский доктор» работает только в медучреждениях сельских населенных пунктов. В Курской области таких только пять: Суджанская, Железногорская, Беловская, Большесолдатская и Мантуровская ЦРБ. Получается, что остальным 23 центральным районным больницам новые кадры не нужны?

Некоторое время назад, когда разговоры о «Земском докторе» только начались, мы беседовали с главврачом Золотухинской ЦРБ Александром Пузыревским. Он рассказывал о сложностях с тендерами на поставку медоборудования, нехватке финансирования на ремонт старых помещений. Но главная проблема сельской медицины, по его мнению, – кадровая. Большинство сотрудников дорабатывают до пенсии, а новой смены нет. «Когда я заканчивал обучение, мы ждали распределения, – вспоминает Пузыревский. – Я приехал в район, устроился на работу, получил пусть простенькое, но жилье. Нынешних выпускников затянуть в сельские больницы нереально! За последние 10 лет приехал один молодой доктор, и тот быстро сбежал. Их можно понять: в городе и жизнь комфортнее, и зарплата побольше, тем более, в частных клиниках. С будущего года обещают выделять «подъемные», это могло бы подтянуть молодежь, если сумма будет приемлемая». Пока Золотухинская ЦРБ в программе поощрения молодых специалистов не участвует. Есть надежда, что «Земского доктора» распространят на медучреждения, расположенные в селах, поселках городского типа и городах – Фатеж, Обоянь, Щигры. Но для этого нужны поправки в федеральный закон.

Иван ПОПОВ


Отзывы читателей (4)


сталин29 апреля 2012, 09:54:55
e-mail: vasill51@mail.ru, город: курск

и хорошо что варчи не едут и не едут в село сёла должны вымирать кучами не хрен силу жить там



Андрей Александрович30 апреля 2012, 08:49:13
e-mail: kursk46.ru@yandex.ru, город: Курск

Скажу просто и прямо:
Блажь власти, живущей в параллельной реальности с народом.
Паралич головного мозга Минздрава.
Вместо того, что бы пустить реальные деньги на социально важные отрасли, изображают заботу.
Что бы народ своим нытьем, смертностью,болезнями,старостью не мешал чиновникам качать нефте-газодоллары и ездить с мигалками на мерседесах и тойотах.
Примерно та же идиотская идея, что созрела в голове власти — сделать из милиции полицию. Сперва разогнали профессионалов, потом не знают что с этим всем делать. Нургалиев коррупцию победил уже и порядок навел — раньше хоть менты стреляли людей в супермаркете,теперь бутылками до смерти насилуют. И не уходит же в отставку — хоть дуй в глаза, все Божья роса.
Да назови хоть земский врач, хоть земский грач, что от этого изменится ? Миллион рублей за 5 лет работы без человеческих условий... Я бы миллион рублей собрал бы, что бы посмотреть, как госпожа Голикова пять лет отработает в деревне за него. Только она десять миллионов отдаст, что бы туда не ехать. Потому что в министерстве здравоохранения средняя зарплата около 80 тысяч рублей. А сколько наши врачи получают в Курской области ? Получается так — вы кушайте капусту, мы будем есть мясо. А вместе, мы едим голубцы
Сменили вывеску, и аплодируют сами себе — реформу провели, как же Губы накрасили, а трусы не переодели.
Видимость реформ это все,судороги власти. Очень надеюсь, что предсмертные. Хотя они все давно уже политические трупы. Держатся на плаву за счет сырьевых корпораций.



константин30 апреля 2012, 16:15:40
город: Курск

Правильно, программа уничтожения села уже давно работает успешно,
А вы что не знали?



Anonimous to сталин30 апреля 2012, 18:15:07

Розенталь негодует! =)))


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025