Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2012 года)


26 марта 2012, 14:58

Если кредитный договор составлен с нарушениями

«Хочу полностью погасить кредит, взятый на пять лет. Но в банке сказали, что придется заплатить неустойку. Насколько это законно? Если сотрудники банка неправы, что я могу предпринять в этой ситуации?» Наталья (Курск).

Отвечает заведующий отделом по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Михаил БЫКОВ: «Прежде чем приобрести товар, вы соглашаетесь с условиями кредитного договора, тем самым вы приняли на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых банк будет вправе обратиться с иском в суд. При этом банк также обязан выполнить взятые на себя обязательства. В том случае, когда в кредитный договор включены условия, ущемляющие права потребителя, подобные договоры признаются недействительными.

К таким условиям могут быть отнесены:

– обязательное страхование жизни и здоровье заемщика;

– взимание платежей за обслуживание ссудного счета;

– одностороннее изменений условий кредитного договора;

– неустойки за досрочное погашение кредита;

– взимание комиссии за предоставление кредита;

– условия, нарушающие право потребителя на альтернативную подсудность.

Наличие в договоре одного из вышеперечисленных условий может являться поводом для обращения потребителя в кредитную организацию для исключения такого условия из договора кредитования. Потребитель может воспользоваться одним из способов восстановления нарушенного права:

1. Привлечение кредитора к административной ответственности, если кредитный договор заключен на срок не более одного года. В этом случае потребителю следует обратиться с жалобой на действия кредитной организации.

Имущественный спор между кредитной организацией и потребителем необходимо рассматривать в претензионном и судебном порядках.

2. Претензионный порядок урегулирования спора предусматривает подготовку претензионного обращения, которое направляется в письменном виде кредитору одним из способов:

– лично, по фактическому местонахождению подразделения кредитной организации, предоставившего кредит (отделение банка), претензия подается в двух экземплярах, при этом на втором экземпляре претензии или ее копии уполномоченный представитель банка ставит отметку о получении (входящий номер, дату получения, должность, Ф.И.О., подпись);

– посредством почтовой отправки по адресу банка заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае неудовлетворения требований, заявленных в претензии, потребитель имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением.

3. Судебный порядок разрешения спора предусматривает выставление требований о признании части сделки (условия, ущемляющие права потребителя) недействительной. При этом потребитель имеет право требовать возмещение (моральный вред) за отказ разрешения в досудебном порядке.

Согласно статье 17 «Судебная защита прав потребителей» Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца (потребителя) в суд по месту:

– нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства;

– жительства или пребывания истца;

– по месту нахождения ее филиала или представительства организации.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах».

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025