Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2012 года)


14 февраля 2012, 17:12

Предупрежден – значит, вооружен: основы безопасности пользования газом

Вопросы безопасной эксплуатации газового отопительного оборудования неоднократно освещались ОАО «Курскгаз» в СМИ области. Уж сколько раз твердили миру: согласно действующему законодательству РФ ответственность за техническое состояние дымоходов и вентиляционных каналов, а также бытовых газовых приборов несёт собственник жилья!!! То есть мы сами, каждый в своей квартире, доме. Но аномально сильные морозы в январе и феврале нынешней зимы, а также данные аварийно-диспетчерской службы ОАО «Курскгаз» вновь убедили газовиков в том, что к их словам прислушиваются далеко не все. Только за последние несколько дней на территории области отравления угарным газом получили несколько человек. А для кого-то вызов «скорой помощи», к глубочайшему сожалению, оказался запоздавшей мерой.

Причина всё та же: засорённые и не подготовленные к эксплуатации в зимних условиях дымоходы, халатное отношение хозяев к соблюдению правил пользования газом в быту. При засорении или в период похолодания возникает опасность значительного сужения сечения дымохода из-за его обмерзания. Вследствие этого прекращается тяга, и угарный газ поступает внутрь помещения. Результат: в лучшем случае – сильное отравление.

Вот несколько несчастных случаев, произошедших в феврале 2012 года в Курской области.

В Кореневском районе жильцы села Верхняя Груня столовым ножом заблокировали кнопку электромагнитного клапана (элемент безопасности), который постоянно срабатывал и отключал котёл из-за закупорки дымового и вентиляционного каналов ледяными пробками. В результате произошел выход продуктов горения в помещение квартиры, пострадавшие были госпитализированы.

В Курске жильцы квартиры на улице Энгельса попали в больницу с симптомами отравления угарным газом из-за того, что эксплуатировали водогрейную колонку при недостаточной тяге в дымоходе и не работающей вентиляции.

В Суджанском районе жители с. Черкасское-Поречное использовали печную горелку, не проверив дымоход на обледенение. Хозяева были госпитализированы в результате отравления угарным газом.

Для предотвращения подобных случаев в период резких похолоданий ОАО «Курскгаз» просит жителей области строго соблюдать правила пользования газовыми приборами и настоятельно рекомендует:

• силами специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию, проверить дымоход и составить акт о его техническом состоянии. Дымоходы сезонно работающих газовых приборов проверяются ежегодно перед началом отопительного сезона. В зимнее время – не реже одного раза в месяц с целью предотвращения его обмерзания;

• обязательно проверять тягу в дымоходе до включения и во время работы газовых приборов и переходить на максимальный режим подачи газа постепенно. При отсутствии тяги необходимо немедленно отключить приборы и обследовать дымоход, чтобы не допустить попадания угарного газа в помещение! Будьте внимательны в непогоду – сильный ветер может стать причиной обратной тяги. Содержание в воздухе 1% угарного газа смертельно опасно!

• не оставлять работающие газовые приборы без присмотра, следить за нормальным горением газа;

• заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией и провести профилактический осмотр всех газовых приборов в доме.

Собственникам жилья запрещается:

• производить самовольную газификацию домов и квартир, переустановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;

• привлекать для ремонта и установки оборудования неквалифицированных специалистов;

• использовать газовые плиты для обогрева квартир и помещений;

• заклеивать форточки, решетки вентиляционных каналов и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

• пользоваться газовой колонкой или котлом при отсутствии тяги в дымоходе;

• спать в помещении (комнате), где находится газовое отопительное оборудование;

• допускать к газовым приборам детей и лиц, не умеющих ими пользоваться.

Если вы почувствовали запах газа, категорически запрещается:

• искать утечку газа огнем (спичками, зажигалками);

• курить;

• включать и выключать электроприборы;

• входить в подвалы с открытым огнем.

В этом случае необходимо:

• открыть окна и двери;

• закрыть краны на газовых приборах;

• вызвать аварийную службу по телефону 04.

При соблюдении этих нехитрых правил ваш дом и семья всегда будут в безопасности!

Ваша безопасность – в ваших руках!

На правах рекламы

По материалам пресс-службы ОАО «Курскгаз»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025