Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (декабрь 2011 года)


23 декабря 2011, 13:48

Под Фатежом взорвалась 500-килограммовая авиабомба

Сообщение об обнаружении в Фатежском районе огромной немецкой авиабомбы поступило в Курский центр управления в кризисных ситуациях по телефону «Службы спасения – 112» около полудня 13 декабря.

Как рассказали в областном управлении МЧС, боеприпас весом в полтонны был найден в поле недалеко от памятника «Поклонный крест», который находится в трех километрах от села Молотычи. Установлен крест в память о советских воинах, погибших в Великой Отечественной войне. На бомбу наткнулся житель Курчатовского района, который выезжает на места былых боев в поисках военной атрибутики. В поле у Молотычей его металлоискатель подозрительно громко «запищал». Аккуратно разрыв землю, курчатовец увидел в углублении металлический бок массивного предмета, похожего на бомбу...

Мужчина сразу вызвал к месту зловещей находки саперов аварийно-спасательной службы Курской области. Прибывшие спасатели установили, что в поле лежит весьма редкая немецкая авиабомба весом более 500 килограммов. По словам специалистов-взрывников, в этом районе хоть и проходили ожесточённые бои, но крупных авианалётов с бомбежками почти не было. Вероятнее всего, найденная под Фатежом бомба находилась на сбитом немецком бомбардировщике и по каким-то причинам не взорвалась. Спустя почти 70 лет она по-прежнему представляла серьёзную опасность. В случае взрыва зона поражения осколками от полутонного боеприпаса составила бы около трех километров!

«Такие крупные находки – большая редкость. Чаще всего мы обезвреживаем снаряды весом от 2 до 10 килограммов, – сообщил газете «Друг для друга» начальник отдела специальных и водолазных работ АСС Курской области Юрий Телегин. – Чтобы уничтожить эту 500-килограммовую авиабомбу, нам пришлось выкопать котлован глубиной более трех метров, предварительно насыпав на дно песок и заложив тротил. Потом мы засыпали бомбу землей. После мощного взрыва образовалась огромная воронка глубиной шесть метров и радиусом более 15. А комья земли засыпали территорию в радиусе 100 метров».

Юрий Витальевич пояснил, что взрыв огромного боеприпаса пришлось проводить практически на месте находки – всего в двух километрах от села Молотычи. Чтобы осколки от уничтоженной авиабомбы не разлетались по всей окрестности, место для подрыва спасатели выбрали в низине, между холмами.

Игорь ЗИМИН

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025