Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2011 года)


20 ноября 2011, 14:28

Алименты на родителя

«Я пенсионерка и инвалид 1-й группы. Есть муж-пенсионер и три взрослых сына. Могу ли я подать на алименты на свое содержание на сыновей, так как они мне не помогают? Правда, пенсия у меня 13000 рублей, а сыновья официально нигде не работают. Более того, они прописаны в нашей муниципальной квартире, но в ней не проживают, так как снимают квартиры и вдобавок не оплачивают свою долю коммунальных платежей. Я не знаю их адресов, но у меня есть номера их мобильных телефонов. Если я подам на алименты на свое содержание, в размере 1 МРОТ с каждого, могут ли мне их присудить? И кто должен им сообщить о том, что их вызывают в суд, если я не знаю, где они проживают?» Наталья (Курск).

Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей в соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ предполагает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование.

Достижение вами пенсионного возраста и наличие инвалидности 1-й группы свидетельствуют о вашей нетрудоспособности. Однако вопрос о том, будут ли взысканы в вашу пользу алименты с детей, зависит от того, нуждаетесь ли вы в помощи. Нуждаемость родителей в помощи со стороны детей возникает, когда их собственных средств (заработка, пенсии и т. д.) не хватает для поддержания своего материального состояния. Оценивая нуждаемость в помощи, суд сопоставляет доходы истца и его необходимые потребности.

Следует также иметь в виду, что при взыскании алиментов в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей учитывается материальное, семейное положение и родителей, и детей, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон (в частности, уровень обеспеченности родителя, претендующего на получение алиментов, и его детей; наличие у родителей или детей имущества, приносящего постоянный доход; наличие у сторон других лиц, которым по закону они обязаны предоставить содержание).

Таким образом, в случае предъявления вами иска о взыскании с детей алиментов на свое содержание необходимо представить доказательства своей нуждаемости в помощи, поскольку выяснение данного обстоятельства по данной категории дел является юридически значимым.

Что касается вопроса о вызове детей в суд, то согласно статье 113 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Учитывая, что вам не известно фактическое место жительства детей, укажите в иске номера их мобильных телефонов и последнее известное вам место их жительства (место регистрации, где проживаете вы).

В случае невозможности известить ответчиков о рассмотрении дела в суде, при отсутствии сведений о месте их жительства суд может на основании статьи 50 ГПК РФ назначить адвоката в качестве их представителя.

Дополнительно разъясняю: ваши ссылки на то, что сыновья не оплачивают свою долю коммунальных платежей, начисляемых в связи с их регистрацией в муниципальной квартире, где они фактически не проживают, свидетельствуют о наличии не только семейного, но и жилищного спора, который подлежит разрешению путем предъявления самостоятельного иска.

Адвокат Алевтина СЕВРЮКОВА. Адрес: ул. Радищева, 85, каб. 8. Запись на прием по тел.: (4712) 58-55-98, 8-905-041-96-44

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025