Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2011 года)


19 ноября 2011, 14:00

Подготовка авто к зиме. Смажьте «ручник», смените воду на спирт и купите лампочки про запас

Синоптики прогнозируют в ближайшие дни плавное снижение температуры до 5 градусов ниже нуля, что можно считать сигналом о том, что наступила настоящая зима. Подготовив для себя теплую одежду и обувь, не забудьте и про своего четырехколесного друга — накануне холодов нужно произвести ряд действий, которые помогут ему пережить эту сложную для любой техники пору года.

Наверное, нет смысла напоминать о том, что автомобиль уже должен быть «переобут» в зимнюю резину — если это не так, постарайтесь сделать это в ближайшее время. Второй необходимый шаг — убедиться в том, что автомобиль исправен. Так, известны случаи аварий из-за отказа тормозов, рулевого управления либо внезапного выхода из строя ходовой части. Хотя такая неисправность несет в себе опасность при любой погоде, зимой, из-за гололеда, последствия могут быть особенно тяжелыми.

После того как вы выполнили упомянутые выше условия, переходите к непосредственной подготовке: нужно быть четко уверенным в том, что авто в течение ближайших 4 месяцев будет легко заводиться даже при 30 градусах ниже нуля.

Ничего сверхсложного в том, чтобы подготовить машину к зиме, нет. Достаточно выполнить всего лишь несколько несложных рекомендаций.

1. Техжидкости

Резкое понижение температуры может привести к выходу гидросистем из строя — замерзая, жидкость увеличивается в размерах. Последствия: трещины в двигателе в случае замерзания антифриза, разрывы тормозных шлангов (если «тормозуха» набрала воды) и форсунок омывателя — если в бачок залит летний шампунь. Кстати, летний шампунь в первый день мороза может стать причиной аварии — если на скорости при околонулевой температуре «пшикнуть» на стекло, оно за долю секунды покроется инеем, и водитель «ослепнет».

2. Уход за мотором

Если вы не так давно проводили ТО, ничего делать не нужно — при использовании масла и расходников хорошего качества автомобиль спокойно отъездит несколько месяцев. Но если время следующего сервиса должно наступить, например, через месяц, лучше произвести ТО заранее. При выборе масла рекомендуется на зиму купить синетику: хотя она и стоит дороже, но зато авто заводится даже в минус 30. Обычное же масло класса 15W40 после 25 градусов ниже нуля загустевает настолько, что батарея не в состоянии прокрутить стартер. Также для «легкого старта» перед зимой нужно вкрутить новые свечи.

3. Проверка тормозов

Не менее важно проверить, во-первых, износ тормозов. Во-вторых, состояние тормозной жидкости (многие про нее забывают). Дело в том, что после 2–3-х лет езды она за счет своей гигроскопичности набирается воды (как и любая жидкость на основе спирта), и в лучшем случае тормоза теряют эффективность, в худшем — зимой она замерзает, разрывая тормозные шланги. Проверяют «тормозуху» спецприбором — ареометром, правда, он есть лишь на единичных станциях.

Если автомобилю больше 5 лет, то заодно стоит попросить на СТО проверить износ «начинки» тормозных цилиндров. Кстати, последнюю операцию не помешает повторить и в январе — соляные «ванны» на наших дорогах досрочно выводят тормозные цилиндры из строя.

Проверьте и ручник: с наступлением первых холодов он часто замерзает либо прикипает. Чтобы этого не произошло, его лучше подтянуть и смазать специальной жидкостью в местах контакта с задними тормозами.

Внимание, электрика!

Точно статистики никто не ведет, но, по личным наблюдениям, одна из наиболее частых зимних проблем — отказ одного из элементов электросистемы.

АККУМУЛЯТОР. Если он не новый, то перед началом холодов нужно произвести профилактику: снять, открутить по одной банке и проверить уровень электролита. В случае недостачи — долить. Правда, это если речь идет об автомобиле старой конструкции, где устанавливаются обслуживаемые аккумуляторные батареи (АКБ). Если же АКБ необслуживаемая, то рекомендуем через 4 года после эксплуатации ее просто заменить на новую. Хотя это и кажется расточительством, но если в мороз батарея потеряет заряд (очень частая поломка), эвакуатор будет стоить не намного дешевле. Добавим сюда еще и нервы, потраченное время... Да и заболеть на холоде в ожидании техпомощи — раз плюнуть. Заодно при проверке АКБ обратите внимание на высоковольтные провода: если видны повреждения либо они «искрят», лучше произвести замену.

Владислав Бовсуновский

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025