Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2011 года)


18 августа 2011, 11:53

В Сейме погибло рыбы на полтора миллиона

Мертвая рыба появилась на берегах Сейма еще в конце июня. Тревогу забили рыбаки... На днях возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки и гибели ее обитателей. Ущерб специалисты оценили в сумму более полутора миллионов рублей.

В ходе проверки прокуратура Курской области установила, что в результате нарушения технологического процесса на очистных сооружениях МУП «Водоканал города Курска» произошел сброс неочищенных сточных вод в Сейм в районе песчаного карьера у деревни Анахино Октябрьского района. Это привело к значительному снижению уровня растворенного кислорода в реке, превышению предельно допустимой концентрации аммонийного азота и фосфора. Следствием стала гибель рыбы. Это подтвердили результаты патологоанатомических исследований, проведенных областной ветеринарной лабораторией.

В первые дни после инцидента на берегах Сейма было обнаружено около двух тысяч рыб. «Если быть точными, вручную собрали 1805 экземпляров, – поясняет Виктор Борзилов, начальник территориального отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. – Скорее всего, рыбы погибло больше – часть растащили птицы. От нехватки кислорода погибли щука, судак, сом, голавль, окунь, лещ, плотва, ерш... Согласно расчетам ФГУ «Центррыбвод», общая сумма ущерба природе составила 1 502 211 рублей».

Если разделить эту сумму на количество погибшей рыбы, получается внушительная стоимость – больше 800 рублей за рыбку! «Существует специальная сложная методология расчета, – пояснил Виктор Иванович. – По одному из критериев учитывается, сколько малька могло появиться, то есть в расчет берется и продуктивность рыбы. За 15 лет, что я руковожу отделом, такая массовая гибель произошла впервые!»

4 августа возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда животному или растительному миру), проводится дознание. Обеспечение безопасного функционирования очистных сооружений на Сейме держит на контроле областная прокуратура.

– Мы обследовали зимовальные ямы на реке и установили, что рыбы сейчас достаточно – погибнуть вся она не могла, – говорит Борзилов. – Тем не менее, будем настаивать на восполнении рыбного запаса Сейма.

Михаил ХРОМОВ


Отзывы читателей (1)


Настёна19 августа 2011, 11:11:11

какие люди все-таки...корыстные. сами же где живем, там и гадим.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025