Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2011 года)


7 августа 2011, 10:00

На орбиту запустили курский спутник

На минувшей неделе космонавт Сергей Волков успешно запустил на околоземную орбиту микроспутник «Кедр». Это совместный проект NASA, ракетно-космической корпорации «Энергия» и студентов курского вуза.

Два года назад КГТУ (ныне – Юго-Западный госуниверситет) получил лицензию федерального космического агентства на осуществление космической деятельности. Куряне собрались изучать космический вакуум. Точнее, неравномерность распределения заряженных частиц. До сих пор никто не мог ответить на вопрос: «Есть ли в космосе «облака»?» Эти исследования помогут пролить свет на изучение физических свойств околоземного пространства.

Спутник, который должен был собрать необходимые данные, несколько раз переделывали. Вначале куряне хотели пойти самым простым путем: разместить оборудование в списанном космическом скафандре, но со временом концепция изменилась. Базовая конструкция и важные детали спутника изготовило агентство NASA, научное оборудование разработали куряне. Свое имя «Кедр» получил в честь 50-летия первого полета человека в космос, именно такие позывные были у Юрия Гагарина.

В конце января грузовая ракета доставила «Кедр» на борт МКС. Запуск несколько раз откладывался. И вот, наконец, 3 августа в 14 часов по Гринвичу и около 16 часов по местному времени он отправился в свободный полет. Долгожданный запуск не обошелся без эксцессов: при выходе из люка у спутника оказалась сломана одна из антенн. «Поломка не была критичной, – пояснил нам доцент кафедры конструирования электронно-вычислительных средств ЮЗГУ, руководитель клуба «Спорадик» Валериан Пиккиев. – В технике такого уровня многие элементы дублируют друг друга. Мы уже получили первые данные с орбиты, которые теперь обрабатываются».

«Кедр» будет бороздить космические просторы полгода, прежде чем сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Отзывы читателей (3)


Владимир Дьяков12 августа 2011, 23:49:59
город: Курск

Круто! Политех — лучше всех!!!
Выпускник — 2000 г.



Профессор А.Т. Хроленко13 августа 2011, 20:52:26
город: Курск

Да, давайте изучать космические облака! А фрезеровщики не нужны ;-(



Валера.14 августа 2011, 23:43:19
e-mail: v.prosolupov@list.ru, город: Курск.

а нужен ли этот спутник?


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025