Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2011 года)


13 июня 2011, 15:46

Иорданский университет Аль-Балка и Юго-Западный госуниверситет: надежное партнерство и перспективы сотрудничества

6 июня Юго-Западный государственный университет принимал гостей. В Курск прибыла делегация из Иордании, в которую вошли президент (ректор) прикладного университета Аль-Балка Хлеф Аль Тараона, вице-президент (проректор) Абдалла Аль Зоуби и декан факультета инженерных технологий Мунзер Кришан. Эти вузы связывают давние отношения: преподаватели ЮЗГУ работают в университете Аль-Балка, а студенты из Иордании осваивают науку в стенах курского вуза.

Президент университета Аль-Балка Хлеф Аль Тараона встретился с ректором ЮЗГУ Сергеем Емельяновым
Президент университета Аль-Балка Хлеф Аль Тараона встретился с ректором ЮЗГУ Сергеем Емельяновым

На встрече с ректором ЮЗГУ Сергеем Емельяновым гости обсудили не только результаты многолетнего сотрудничества двух вузов, но и перспективы развития отношений на ближайшие пять лет. «Юго-Западный госуниверситет достиг больших высот и сейчас является одним из самых престижных вузов России, – заявил президент университета Аль-Балка и советник короля Иордании Хлеф Аль Тараона. – Здесь большое внимание уделяют не только научным исследованиям, но и разработке интересных прикладных проектов. Уверен, что, благодаря нашему дальнейшему сотрудничеству с курским вузом, мы достигнем еще больших успехов».

Во время своего визита гости посетили лаборатории ЮЗГУ и ознакомились с научными разработками преподавателей и студентов. «Мы надеемся, что вскоре подобные современные лаборатории появятся и в нашем университете, который уже проводит совместные исследования с коллегами из Европы и США», – заметили гости.

Университет Аль-Балка – одно из крупнейших учебных заведений Иордании, где получают образование около 45 тысяч студентов. Вуз реализует достаточно большой спектр программ обучения – в университете 20 факультетов, студенты которых изучают инженерное дело и целый ряд гуманитарных специальностей. Это учебное заведение находится под личным покровительством короля Иордании, который неоднократно подчеркивал необходимость развития прикладных исследований.

– Мы достигли ряда договоренностей о расширении сфер нашего взаимодействия, – говорит ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Например, в изучении космоса. В июле спутник, разработанный учеными ЮЗГУ, будет выведен на орбиту с борта МКС и мы начнем непосредственное изучение физики вакуума. Наши коллеги из Иордании заинтересовались этим направлением и готовы принять активное участие в разработке следующего нашего спутника, который станет международным. «Радиоскаф-3» мы создаем совместно с NASA и учеными национального инженерного университета Перу. Теперь этот проект выходит на иной международный уровень – становится российско-перуанско-иорданским».

Изучение космоса – не единственное направление деятельности ЮЗГУ, заинтересовавшее иорданских гостей. «Мы обнаружили много сфер, где можем проводить совместные научные исследования, – продолжает Хлеф Аль Тараона. – Это не только создание спутников, но и биомедицина, сельское хозяйство, мехатроника и робототехника... Так что тем для обсуждения дальнейшего сотрудничества с ЮЗГУ у нас много».

На правах рекламы

Михаил ХРОМОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025