Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2011 года)


18 мая 2011, 15:14

Когда зарплата учителей и врачей станет достойной?

Премьер-министр Владимир Путин пообещал поднять оплату труда врачей и учителей до средних уровней зарплат по регионам. В Курской области эта идея кажется фантастической.

«Я – отличник образования, учитель начальных классов со стажем 28 лет, – рассказала нам курянка, пожелавшая остаться неизвестной. – Моя занятость – 16 часов при том, что полная ставка – 20 часов. Недостающее время «добираю» уроками физкультуры и дополнительного образования. Моя средняя зарплата – 7000 рублей в месяц. Из них тысяча – моя надбавка за «отличника» образования. Стимулирующие выплаты колеблются от 500 до 1000 рублей. Самое большое на руки за всю историю стимулирующих выплат с 1 декабря 2010 года я получала 7500 рублей».

«Да, наши зарплаты в последнее время выросли, – говорит 30-летний врач. – Но мы как были бедными, так ими и остались: если раньше я получал на руки 6500 рублей, то теперь получаю около 8 тысяч. Наши зарплаты низкие, но не настолько низкие, как раньше, вот и все перемены. К тому же все дорожает».

По данным статистики, средняя зарплата работников образования в Курской области за 1-й квартал (январь–март) 2011 года составила 8922 рубля, работников здравоохранения – 9700. Это чуть выше уровня бедной и отсталой Индонезии, где бюджетники в пересчете на наши деньги получают порядка 6000 рублей. И несравнимо ниже благополучной, но далекой от идеалов Франции, где доход педагога – 84 тысячи рублей.

Для сравнения: по официальным данным, средний уровень зарплаты по нашему региону – 14 тысяч рублей. Курская область стабильно входит в пятерку регионов страны, где учителя и врачи довольствуются самым низким жалованием. Так, по данным журнала «Русский репортер», мы уступаем только Чечне, Курганской и Брянской областям. Вместе с тем, реального роста зарплаты у бюджетников с момента введения новой системы оплаты труда, увы, не наблюдается. Так, до введения стимулирующих выплат, в ноябре 2010 года, в среднем работники образования получали 9342 рубля, здравоохранения – 9418. При этом эти две сферы остаются самыми низкооплачиваемыми секторами курской экономики.

Заставить чиновников предпринять важные шаги для стабилизации ситуации давно должен был и уровень трудоустройства молодых специалистов в этих сферах. В 2010 году в Курском медуниверситете был 681 выпускник, а на врачебные должности по области принято лишь 127 выпускников медицинских вузов. В целом данные о трудоустройстве, конечно же, выше. Однако устраиваться на работу доктора предпочитают почему-то в другие регионы. Вот и получаем дефицит кадров в здравоохранении региона до 60% по разным специальностям. Например, на акушерское отделение в курском медколледже уже несколько лет нет набора – эта специальность совсем не пользуется спросом. Специалистов со средним медицинским образованием в 2010 году в области выпущено 440, а трудоустроено именно у нас вдвое меньше – 221.

Не внушают оптимизма и цифры из сферы образования: из 726 молодых педагогов, выпускников вузов и сузов, обучавшихся очно, трудоустроены по специальности только 273. Идти работать учителем тоже непрестижно, средний возраст педагогов и докторов приближается к пенсионному. Но почему-то никто из государственных мужей не хочет замечать это тихое убийство школы и больницы.

Оксана САНИЦКАЯ


Отзывы читателей (4)


Павлов Павел Васильевич21 мая 2011, 16:55:58
e-mail: kiparis@kursknet.ru, город: Курск

Когда страной, регионами, городами будут руководить умные люди.



Ефимыч22 мая 2011, 13:48:56
e-mail: Zapisylia@list.ru, город: Курск

Все, что только можно развалили!"Им" не до образования и здравоохранения, реформаторам хреновым!



Влад22 мая 2011, 21:36:14
e-mail: viluter@ya.ru, город: Курск

Рассмешили!
Лучше вспомните как курские чиновники пару лет назад отобрали президентское пособие у учителей!
когда их вынуждали писать заявление об отказе от этой надбавки!



Игорь24 мая 2011, 20:51:37
город: Курск

2 Павлов Павел Васильевич: В нашем Гондурасе таких руководителей не будет никогда.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025