Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2010 года)


30 ноября 2010, 15:11

Суд подтвердил право на материнский капитал

В Железногорскую прокуратуру обратилась женщина с жалобой на решение Пенсионного фонда, отказавшего ей в выдаче сертификата на материнский капитал.

В сентябре 2004 года она родила сына. Новорожденный умер в тот же день. В октябре 2009-го курянка родила второго ребенка, а в январе 2010-го обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Железногорске с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Среди прочих необходимых документов она представила справку о рождении первого ребенка. Однако в выдаче сертификата отказали, сославшись на то, что она представила не свидетельство о рождении ребенка, а справку. Женщину такое решение не устроило, она обратилась в прокуратуру.

Изучив ситуацию, сотрудники ведомства обнаружили нарушения в действиях Пенсионного фонда. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает, что для получения сертификата на материнский капитал в территориальный орган Пенсионного фонда РФ необходимо представить документ, подтверждающий факт рождение детей. Требований о том, что таким документом может служить лишь свидетельство о рождении, даный закон не содержит. Женщина предоставила справку о рождении, и этого вполне достаточно.

Пытаясь защитить интересы заявительницы, Железногорский межрайонный прокурор обратился с исковым заявлением в суд. В ходе рассмотрения искового заявления в суде требования прокурора ответчиком были удовлетворены в добровольном порядке. Женщина получила уведомление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Это уже не первый случай, когда для получения положенного по закону материнского капитала курянкам приходится обращаться за помощью в прокуратуру. В начале года в прокуратуру Сеймского округа поступили сразу три аналогичных жалобы на действия Пенсионного фонда.

Иван ПРОХОРОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025