Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2010 года)


26 октября 2010, 11:13

Строители уничтожили историю Курска

Именно так считают археологи, без разрешения которых в парке имени 1 Мая началось строительство. За несколько дней на месте старой танцплощадки рабочие вырыли котлован глубиной в несколько метров, уничтожив культурный слой. По словам ученых, теперь мы вряд ли узнаем, какие тайны прошлого хранила эта земля в самом центре города...

О реконструкции Первомайского парка говорится ни один год. Наконец работы начались, строители снесли старую танцплощадку и принялись на ее месте копать котлован... Почему-то не поставив в известность археологов. В Государственной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия заметили, что одним из условий начала строительства было как раз проведение археологического надзора в случае, если будут иметь место земляные работы. Но этого сделано не было.

– Первомайский парк, который смело можно назвать археологическим заповедником, находится в исторической части Курска, поэтому о строительных работах должны были поставить в известность специалистов, чтобы мы провели исследования, – с возмущением говорит директор областного археологического музея Геннадий Стародубцев. – Видимо, не посчитали нужным, и в итоге целый культурный слой уничтожен. А ведь на этом самом месте в XI–XII веках находился участок верхнего посада, который непосредственно примыкал к оборонительным сооружениям Курской крепости. Мы могли бы обнаружить там жилые и хозяйственные постройки, предметы быта... А, возможно, и проследить непосредственно сами оборонительные сооружения. В дне котлована прослеживается участок так называемого Иорданского спуска, который проходил по рву, разделяющему крепость от посада.

– Но строители говорят, что работы велись в рамках старого котлована...

– Минуточку! Какой котлован нужен был для возведения танцевальной площадки? Не думаю, что глубиной в несколько метров! Здесь же планируется возвести здание с цокольным этажом, вот и углубились в землю... Более того, грунт вывезли неизвестно куда! Даже нечего просеивать в надежде обнаружить хоть какие-либо предметы.

Поддерживает коллегу и директор НИИ археологии и Юго-Востока Руси КГУ Владимир Енуков. «Этот участок – просто мечта для курских археологов, — говорит он. — Уничтожена даже не страница в истории города, а целая глава! Знаете, за время работы я ко многому привык, но это за гранью... У нас в области таких участков культурных напластований практически не осталось. В свое время мы уже работали в Первомайском парке. Сейчас на этом месте построили кафе. Тогда речь шла всего лишь о разведочных шурфах, но мы обнаружили богатейший культурный слой. Это место курского посада конца XI – начала XII веков. Не сомневаюсь, что на площади вырытого котлована нас ждали бы очень интересные находки. Не нужно быть специалистом, чтобы сейчас увидеть обрезанные постройки в бортах котлована».

До этого случая особых проблем у археологов со строительными организациями не возникало. Только после того, как специалисты заканчивали раскопки, в дело вступала техника. Благодаря этому в исторической части Курска удалось обнаружить немало интересных находок. Так, несколько лет назад ученые работали на месте строительства последней очереди дома №2/4 на Красной площади (недалеко от Первомайского парка). Тогда были обнаружены уникальные укрепления конца X – начала XI веков, ремесленная мастерская, предметы быта – от керамики до ювелирных украшений.

Пару лет назад сотрудники археологического музея работали в центре Курска на месте табачной фабрики. Там удалось найти остатки домов и хозяйственных построек, а также настоящий «металлургический комплекс» – древнюю домну. В том же месте были сделаны находки, относящиеся к более позднему периоду: обнаружили польскую монету полторак (1,5 гроша), датированную 1623 годом. Она была в обращении на территории Украины и весьма часто встречалась в приграничных областях. Также под слоем земли обнаружили монету с изображением Алексея Михайловича (2-я половина XVII века) и два нательных крестика XVI–XVII веков.

Марина ВЕБЕР


Отзывы читателей (7)


Харольд31 октября 2010, 07:20:42

Блин- опять хоть чем-то пытаюццо памешать стройке!
Замаяло уже это нищебродство- вазьми сам
найди денег и копайся там в земле, ищи сваи побрякушки,
а если другие сумели начать стройку то завидуй молча...
А то легко на чужой каравай...
И так стыдно смотреть на центр города -
годами стоит там эта развалюха — танцплощадка...
Пусть уже что нить человеческое построят,
Нафиг не нужны эти ваши ржавые ложки
исторические. Это щас немодно и некому не нужно.
А вся маладеж щас в инете и в мабилаз
а не в пыли веков.



светомир31 октября 2010, 17:30:28
e-mail: urist-50@yandex.ru, город: курск

Стыдно,милостивый государь.Харольд!!!!
Мы должны знать,изучать,уважать историю!! И чем больше мы будем знать о своих предках тем легче нам будет в будующем!!! А у нас в городе все через (сами знаете что!!) Нет хозяина!!!который любит и радеет за родной край!! А тут еще такаие как Харольд!! Да ведь никто не запрещает — стройте, но цивилизованно с бережным отношением к прошлому. Как это делает весь мир!!!!



светомир31 октября 2010, 17:34:29
e-mail: urist-50@yandex.ru, город: курск

Меня больше расстраивает даже не действие властей и строителей, а такие коментарии как у харольда!!!
Ведь это предательство по отношению к нашим предкам!!!!



Профессор А.Т. Хроленко1 ноября 2010, 07:43:58

Харододль, танцуй в "матрице"



Buy-Tur Vsevolod2 ноября 2010, 08:12:25

Посмотрим как в этой ситуации прокуратура будет действовать...



виталик2 ноября 2010, 17:29:30

К истории родного края отношусь положительно, но убивает факт того , что-же знавшие археологи не приступили к работам ранее, а когда петух ... клюнул , заохали!!Как тут написано что мест таких мало. вопрос: а чем тогда они занимались до этого??



Митька2 ноября 2010, 19:52:43
e-mail: sdshd@yahoo.com, город: Барнаул

Да известно как прокуратура себя поведет. Никак. Все нигугу, кроме ддд. Даже никого не снимут и не накажут?


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025