Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2010 года)


21 октября 2010, 12:54

Снять тонировку своими силами помогут фен и растворитель

С 23 сентября 2010 в России вступил новый закон, по которому штраф для водителей, затонировавших передние стекла своего автомобиля, составляет 500 рублей. Это в пять раз больше предыдущего штрафа за подобное нарушение. И многие наверняка на собственном кармане ощутили нововведения.

Растонировать автомобиль проще и быстрее всего в специализированных сервис-центрах, однако это стоит определенных денег. Можно сэкономить и попробовать удалить пленку со стекол самостоятельно. При этом нужно знать некоторые особенности процесса и соблюдать правила безопасности, чтобы не повредить стекла или поверхности авто.

Процедура на первый взгляд проста – нужно подцепить пленку с края каким-либо острым предметом (ножом, лезвием) и сорвать со стекла. Но есть здесь и свои подводные камни, пишет Samru.ru. Сама пленка, возможно, снимется без проблем, а клей живым обычно не сдается. При неаккуратном удалении тонировки весь клей останется на поверхности, а это испортит вид машины и существенно ухудшит видимость на дороге. Именно остатки клея на стекле – основная проблема, с которой приходится повозиться при самостоятельном удалении тонировки с автомобиля.

Избежать этой неприятности не так сложно – перед удалением со стекла тонировочную пленку нужно нагреть. Лучше всего сделать это с помощью строительного фена, хотя некоторые умельцы умудряются справиться обычным феном для волос. Технология такова: пленку нужно разогреть примерно до 40 градусов (не больше, иначе есть вероятность расплавить пленку), поддеть краешек тонировки с боковой стороны и медленно, но уверенно удалить слой, хорошо прогревая пленку феном по ходу движения, область за областью. При этом фен нельзя прижимать к стеклу вплотную, а поток горячего воздуха следует держать подальше от пластиковых частей автомобиля. При таком способе большая часть клея останется на пленке, а стекло будет практически чистым.

Остатки клея удаляются специальными средствами для очистки поверхностей после снятия тонировочных пленок. Кроме того, избавиться от клея можно с помощью растворителя (керосина, бензина, уайт-спирита, жидкости для снятия лака с ногтей), стеклоочистителя, в составе которого содержится нашатырь (часто используется «Мистер Мускул»), неразбавленного медицинского спирта или даже простой теплой мыльной воды. Тонировщики часто используют для таких работ воду, смешанную в пульверизаторе со средством для мытья посуды «Фейри». Стекло обильно смачивается жидкостью (следите, чтобы растворитель не попадал на другие поверхности автомобиля, он может разъесть пластиковые поверхности), а клей счищается жесткой тряпкой, бумажными салфетками или бритвенным лезвием.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025