Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2010 года)


8 октября 2010, 13:41

Молоко и овощи от Курской АЭС

Куряне нередко шутят: «В Курчатове, рядом с атомной станцией урожай, наверное, всегда хороший. Помидоры – по килограмму штучка, огурцы – по полтора метра в длину». Шутка с намеком.

Дабы доказать, что агропромышленный комплекс Курской АЭС производит экологически чистую продукцию, 24 сентября под эгидой областного Союза журналистов состоялся пресс-тур в город энергетиков. Поездка стала частью проекта «Чистая энергия», поддержанного общественным советом Госкорпорации «Росатом» в рамках конкурса социально-значимых инициатив.

Как пояснил руководитель АПК КуАЭС Николай Киселев, агрокомплекс был создан более 20 лет назад как подсобное хозяйство при атомной станции. В 1991 году к нему присоединили еще два колхоза – тогда в ведомстве Минатома было около 60 подобных предприятий. Сегодня же функционирует и само себя окупает только ОАО «АПК Курской АЭС», которое занимается производством, переработкой и реализацией продукции. Овощей здесь собирают по 30 килограммов с квадратного метра, молока перерабатывают по десять тонн в смену, мяса – по тонне.

Помидоры, огурцы и перцы выращивают в закрытом грунте с февраля по ноябрь. «Мы ведем постоянный контроль качества на всех стадиях производства, – говорит Киселев. – О вреде продуктов в связи с близостью к АЭС не может быть и речи! Наоборот, один литр нашего йодированного молока или кефира восполняет норму, необходимую человеку в сутки. Курчатовские овощи популярны по всей стране, а молочные и мясные продукты раскупают в день изготовления».

По словам работников АПК, люди устали от страшилок по ТВ, где показывают, как мясо накачивают всякой ерундой, и выбирают натуральное, ГОСТовское. Как заявил Киселев, дошло до того, что турки воруют «бренд», продавая свои «пластмассовые помидоры» под курчатовской маркой зимой, в то время, когда теплицы не работают. «Атомщики» пока не имеют возможности выращивать овощи круглый год. Для этого нужна специальная светооблучающая аппаратура, но она стоит дороговато, поясняют в АПК.

Валерия БОРИСОВА, Курчатов, фото Юрия САВЕЛЬЕВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025