Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2010 года)


10 октября 2010, 13:30

Цифровое телевидение будет у всех курян!

На совещании, прошедшем в Курске 24 сентября, президент Медведев говорил о проблемах пожилых людей. Одна из них – отсутствие качественного цифрового телевидения как у городских жителей, так и у селян – уже успешно решается на территории региона. Куряне, для которых цифровое эфирное вещание уже не роскошь, могут рассчитывать на скорое внедрение новых каналов!

Полномасштабный переход на «цифру» в рамках государственной программы важен для всех россиян
Полномасштабный переход на «цифру» в рамках государственной программы важен для всех россиян

Федеральная программа «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009–2015 гг.» работает на территории Курской области более года. Теле– и радиовещание в цифровом формате набирает популярность каждый день. По информации курского радиотелевизионного передающего центра, к маю 2011 года число цифровых каналов, транслируемых в области, вырастет в два раза. К общероссийским прибавится и один местный канал.

Важно, что программу по «оцифровке» контролирует сам Дмитрий Медведев. На совещании с губернатором президент заявил: полномасштабный переход на «цифру» в рамках новой программы – важен для всех россиян. Но больше остальных в нем нуждаются пожилые люди. Для них, по словам главы государства, будет запущен ряд телевизионных каналов, ориентированных на пенсионеров: «Должны быть тематические программы и даже каналы, которые интересны людям пожилого возраста. У нас есть молодежные каналы, есть универсальные, но нужны каналы, которые адресованы более зрелой аудитории. Это нормально. Особенно в период перехода к цифровому телевидению».

Президент уверен: через 3–5 лет даже в самой отдаленной деревне будут приниматься по 30–50 каналов! Но уже сегодня факты говорят сами за себя: телезрителями нового поколения стали уже более 40000 курян! Однако большинство жителей все еще плохо осведомлены о возможностях цифрового ТВ. Каждый день возникают новые вопросы. Сегодня на них отвечают исполнительный директор Курского РТПЦ Михаил Косов, а также руководитель направления телекоммуникационных систем компании «Спутник-Комплект» Михаил Каменев.

– Основная цель перехода на цифровое телевидение – это повсеместное «покрытие» эфирным вещанием всей Курской области. Многие задают вопрос: «А у меня будет работать?»

Михаил Косов: На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать: ни один регион РФ не имеет такого покрытия «цифрой», как Курская область! Зона вещания эфирного телевидения охватывает 98,8% от всей территории области. Для осуществления доставки цифрового сигнала были задействованы восемь действующих ретрансляторов, которые вещали аналоговое эфирное телевидение, и были построены семь новых ретрансляторов для увеличения зоны обслуживания.

Михаил Каменев: Новые технологии рядом и доступны каждому, будь то житель города или поселка! Охвачен и частный сектор, куда кабельщикам невыгодно «тянуть» телевидение. Если на сегодняшний день у вас принимается хотя бы пара центральных каналов, пусть в неидеальном качестве, то подключение цифры возможно! В офисе компании «Спутник-Комплект» вы можете узнать точную информацию по расположению антенно-мачтовых сооружений, их мощности и частотам вещания.

– Михаил Иванович, что будет с аналоговым приёмом телевидения после окончания федеральной программы?

Михаил Косов: Федеральная программа рассчитана до 2015 года. Планируется, что к этому сроку 95% населения перейдёт на цифру. Аналоговый сигнал будет полностью отключен. По моим соображениям, отключение аналогового ТВ может случиться и раньше, так как вести трансляцию двух видов сигналов затратно для государства.

– Какие каналы можно смотреть в формате цифрового телевидения?

Михаил Косов: В июне 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Утвержден список каналов, которые войдут в состав первого мультиплекса (пакета каналов) цифрового телевидения. Согласно указу, они являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей. Так, в состав первого цифрового мультиплекса вошли восемь федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия», «Вести-24», «Спорт», «5 канал», «Культура», «НТВ», «Детский» – и три радиостанции – «Радио России», «Вести FM» и «Маяк». Замечу, что, возможно, один из перечисленных каналов будет вещать в формате HD – суперсовременное телевидение высокой четкости. В ближайшее время станет доступен второй мультиплекс, а это ещё восемь каналов в цифровом качестве. До 2015 г. планируется «включить» 24 общедоступных канала.

– А как же местные каналы? После перехода на «цифру» программы курского телевидения станут недоступны?

Михаил Косов: Во втором полугодии Минкомсвязи РФ собирается рассмотреть принципы формирования второго и третьего мультиплексов, а также конверсии частот. Необходимо определиться, на каком из них будет вещать региональный канал. Сейчас большинство региональных каналов способно самостоятельно заполнять не более нескольких часов вещания в сутки, а остальное время каналы отдают сетевым партнерам. С переходом на цифровое телевидение эта схема перестанет работать. Входить в мультиплекс с двумя часами вещания явно бессмысленно. Возможно, местные каналы скооперируются и совместными усилями будут создавать необходимый объем контента. Сказать точно сейчас сложно.

– Куряне, живущие в зоне повышенных помех, «в низине», всегда страдали больше других. Не возникают ли проблемы с приемом цифрового сигнала в такой местности?

Михаил Каменев: Нет, сигнал доходит до любой точки области. В таком случае, чем меньше плотность потока, тем больше должна быть площадь антенны.

– В чем главное преимущество цифрового телевидения, работающего на территории Курской области?

Михаил Каменев: «Цифра» абсолютно бесплатна! Пользуясь кабельным телевидением, вы вынуждены ежемесячно вносить абонентскую плату за рябь и помехи, ведь качество «картинки» оставляет желать лучшего. Спутниковая тарелка – еще более дорогое удовольствие… А в случае с цифровым телевидением приобретение ресивера – единственное однократное вложение. Никакой абонентской платы!

Технику можно приобрести по адресу: ООО «Спутник-комплект», г. Курск, ул. Дзержинского, 54. Тел. (4712) 54-94-94 – круглосуточно. Сайт: http://www.sk46.ru

На правах рекламы

Анна Газазян


Отзывы читателей (6)


Михаил8 октября 2010, 23:19:24
город: курск

А я думал у пожилых людей несколько иные проблемы...



Таврия11 октября 2010, 06:43:04
город: г.Курск

Приходил в эту контору...А мне при объяснении где я живу ответили, что она не будет работать....Так зачем "вешать лапшу" — гражданам РФ...



Елена13 октября 2010, 19:19:18
город: Курск

И так уже 58 каналов-а смотреть нечего, от силы десяток ...Михаил -БРАВО!-верно подметил



Николай30 октября 2010, 14:14:23
e-mail: niklok@km.ru

С цифровым телевидением всё понятно. Расскажите про цифровое радио.



Глеб9 марта 2011, 14:52:58

покупал DVB-T USB приемник для компа. отдал недорого, зато картинка клевая. можно в инет выходить и телек смотреть. обслуживание понравилось. ребята клиентов любят))))



Александр16 марта 2011, 12:37:59

На счет обслуживания соглашусь. не надо стоять в очереди по три часа или искать менеджера. сервис на уровне)


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025