Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2010 года)


11 августа 2010, 14:18

Грязные номера подорожали

С 6 августа вступили в силу поправки в Административный кодекс, вводящие абсолютно сухой закон на дорогах и ужесточающие требования к нечитаемым номерам. С 6 августа за грязные номера налагается штраф до 500 рублей вместо прежних 100. За установку номерных знаков на нештатных местах автомобиля – штраф 5 тыс. рублей либо лишение прав до трех месяцев.

Теперь за любое, даже самое мизерное, наличие алкоголя, которое уловит алкотестер инспектора и распечатает на квиточке, будет составляться протокол об административном нарушении. Впрочем, водитель может не согласиться с показаниями прибора гаишника и потребовать медэкспертизу.

– Пока процедура медицинского освидетельствования еще регулируется приказом Минздрава N 308, – рассказал «Известиям» нарколог Вячеслав Павленко. – А это значит, что основой для заключения, пьян водитель или нет, является отнюдь не наличие количества алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе, а «наличие или отсутствие клинических признаков опьянения». То есть нездоровый цвет лица, неровная походка, несвязная речь. Многие думают, что только в американских фильмах полицейские выявляют пьяных, заставляя их приседать и ходить по одной линии. У нас выявляют точно так же. Но только врачи. Однако сейчас готовятся поправки к этому приказу, где выявление опьянения по клиническим признакам будет отсутствовать. Когда обновленный приказ Минздрава №308 вступит в силу, основой для заключения станет исключительно наличие алкоголя в крови либо в выдыхаемом воздухе.

Однако, как рассказал «Известиям» московский автоинспектор Сергей Пономарев, прежде чем предложить водителю дыхнуть в трубку, он должен заметить в нем как минимум шесть признаков опьянения.

– Это запах изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Без всех этих признаков предлагать дышать в трубку – только терять время, – сказал Пономарев.

Также ужесточены меры за нечитаемые госномера и установку их на автомобиле с нарушением.

– За грязные и облупленные номера теперь будет штраф до 500 рублей, – рассказал Пономарев. – Раньше максимальный штраф за это правонарушение составлял 100 рублей.

Однако главное новшество в поправках – введение санкции за номера, установленные не в положенном месте, например, с краю бампера или на заднем стекле. За такие «художества» водитель может не только расстаться с 5 тыс. рублями в виде штрафа, но и на три месяца лишиться водительских прав. Лишать прав будут также за «украшательство» номеров всевозможными пленками, сетками и другими приспособлениями, затрудняющими их считывание видеокамерами.

– Мера была необходима. И связана она с развитием системы фото– и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме, – пояснил замначальника ГИБДД России Владимир Кузин. – При этом в связи с исключением из статьи слова «зарегистрированным» к ответственности привлекаются и водители с «транзитами».

Памятка

Освидетельствование на алкогольное опьянение проводится инспектором на дороге с помощью алкотестера в присутствии двух понятых. Нет понятых – не подписывайте протокол.

Направить на медицинское освидетельствование инспектор может в трех случаях:

– если человек отказался «дуть в трубочку»;

– если человек не согласен с показаниями прибора;

– если у инспектора, несмотря на показания алкотестера, есть основания подозревать водителя в состоянии опьянения (например, наркотического).

То есть сразу направлять на медосвидетельствование, без проверки на алкотестере, инспектор не имеет права. Медосвидетельствование тоже проводится в обязательном присутствии двух понятых.

Инструкция

Как должен вести себя водитель, которому сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на содержание алкоголя в крови.

1. Хорошо знать права и обязанности – как инспектора, так и свои.

2. Полезно приобрести собственный алкотестер (с сертификатом качества и гарантией), чтобы сравнивать результаты с милицейским прибором.

3. Обязательно потребовать у автоинспектора сертификат качества на милицейский алкотестер.

4. При проверке на алкотестере надо внимательно проверить распечатку. Особенно обращайте внимание на время, указанное в этой распечатке, чтобы вы случайно не расписались за чужие показатели.

5. Ни в коем случае не отказываться от медицинского освидетельствования. Иначе вы наверняка лишитесь водительского удостоверения.

6. Не предлагать и не давать взятку. Если сотрудник милиции вымогает взятку, позвонить по телефону доверия ГИБДД или в службу собственной безопасности – номера должны быть в каждой патрульной машине или на посту ДПС. Тел. доверия ГИБДД Курской области: 8 (4712) 51-20-12.

7. Если вы не согласны с выводами медицинского освидетельствования, вам кажется, что инспектор и врач работают в сговоре, стоит самостоятельно пройти обследование в наркологическом медучреждении. Правда, принять или нет такое освидетельствование как доказательство вашей невиновности останется на усмотрении суда.

8. С результатами независимой медицинской экспертизы можно обратиться в прокуратуру.

Справка

Следующая часть поправок в КоАП вступит в силу 23 сентября. Она касается ответственности за тонировку, которая увеличится со 100 рублей до 500. А третья, наиболее насыщенная, часть поправок вступит в силу 21 ноября. Одновременно с поправками в Правила дорожного движения. В них предусмотрено лишение прав за движение по трамвайным путям встречного направления, штраф 5000 рублей за выезд на встречную, если это нарушение зафиксировано приборами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме. А также появляется статья, в которой предусмотрено наказание за движение по односторонней дороге во встречном направлении. За это предусмотрен штраф 5000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Александр Андрюхин, «Известия», «РГ»


Отзывы читателей (1)


Gari14 августа 2010, 02:36:56
e-mail: vlad.kursk@gmail.com, город: Курск

Напишите пожалуйста разъяснения по тонировке когда могут оштрафовать а когда нет ?


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025