Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2010 года)


28 июля 2010, 15:55

Как выписать жену из квартиры

«Как можно выписать жену из квартиры, если она с нами не живет? Она бросила ребенка и меня и без объяснений от нас ушла. Я ей сказал, чтобы она выписалась, а она не хочет». Александр (Курск).

В зависимости от принадлежности квартиры Жилищный кодекс РФ предусматривает различные основания для признания лица утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением.

Однако в любом случае, ввиду отсутствия добровольного согласия супруги на снятие ее с регистрационного учета (выписки), данный вопрос придется решать в судебном порядке.

Если квартиру вы занимаете на основании договора социального найма, то для признания супруги утратившей право пользования жилым помещением необходимо обратиться в суд с соответствующим иском, сославшись на часть 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, согласно которой в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Если же квартира принадлежит вам на праве собственности и брак с супругой расторгнут, то в судебном порядке вы вправе требовать признания бывшей супруги прекратившей право пользования жилым помещением со снятием ее с регистрационного учета. При этом следует руководствоваться нормой, предусмотренной частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, согласно которой в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Однако следует иметь в виду, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Ввиду отсутствия подробной информации относительно возникшего спора более конкретно ответить на ваш вопрос не представляется возможным.

На вопрос читателя отвечала адвокат Алевтина СЕВРЮКОВА, адрес адвокатского кабинета: ул. Радищева, 85, каб. 8. Запись на прием по тел.: (4712) 58-55-98, 8-905-041-96-44.

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025