Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2010 года)


18 июля 2010, 14:02

Миграционная служба начала выдачу патентов на труд

1 июля вступили в силу изменения в Миграционном законодательстве РФ. Отныне иностранные граждане могут быть привлечены к труду в качестве высококвалифицированной рабочей силы, а также могут получить патент на осуществление трудовой деятельности.

По закону, высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия его трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им зарплаты в размере двух и более миллионов рублей в год. Работодатель или заказчик работ (услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски.

Иностранный гражданин, привлеченный на работу в РФ в качестве высококвалифицированного специалиста, получает право осуществлять трудовую деятельность по договору в течение трех лет вне квоты на выдачу приглашений на въезд и квоты на выдачу иностранным гражданам разрешения на работу. Кроме того, высококвалифицированный иностранный гражданин имеет право оформить вид на жительство себе и членам своей семьи на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ.

«Думаем, речь может идти о крупных ученых в космической отрасли или нанотехнологиях, – пояснил «ДДД» начальник управления федеральной миграционной службы по Курской области Олег Колесников. – Рядовые должности, к сожалению, не оплачиваются так высоко. Хотя и в Курске есть компании, предлагающие подобный уровень зарплаты и готовые привлекать высококвалифицированные кадры из-за рубежа».

Другая форма трудоустройства иностранных граждан – по патенту. Патент выдается областным УФМС на срок от одного до трех месяцев. В начале каждого месяца иностранный гражданин должен заплатить налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа – 1000 рублей. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи.

– Иностранный гражданин имеет возможность работать по патенту только на физическое лицо, не на предприятие или фирму, – говорит Колесников. – При этом наниматель не должен получать доход от действий своего работника. Например, это может быть работа по уходу за детьми, уборка дома или территории и даже строительство. Но в таком случае работодатель может привлечь плотника или каменщика для строительства личного дома.

На сегодня в УФМС по Курской области обрабатывается 14 заявок от иностранцев на выдачу патентов. По мнению специалистов, прежде всего патент поможет трудоустроиться женщинам. Приезжая с мужьями в Россию, гражданки Узбекистана часто остаются не у дел. Мужчинам в этом плане проще – можно подобрать строительную специальность. Для женщин получение патента на работу по дому, придомовой территории или присмотр за детьми, как считают законодатели, отличная возможность социальных гарантий и стабильного заработка.

Сейчас в Курской области проживает по временным разрешениям 2570 иностранных граждан и лиц без гражданства, по видам на жительство – 359. Оформлено 785 виз и 677 приглашений на въезд в РФ.

Анна ГАЗАЗЯН


Отзывы читателей (1)


Ольга10 февраля 2012, 11:34:52
e-mail: olga-poniry@rambler.ru, город: Поныри

Мой племянник,который получил гражданство России 3года назад,прописан у меня,при этом он оформил свидетельство предпринимателя,взял в аренду у физического лица,который проживает в Москве ,2автомобиля грузоподьемностью по 30тонн.На одном автомобиле работает сам,а на другом хочет взять своего брата,который является гражданином Украины.Какие нужны документы.и с чего начать.что бы мой другой племянник мог работать на 2автомобиле в Москве.Есть возможность его зарегистрировать и в Понырях,и в Москве.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025