Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июнь 2010 года)


14 июня 2010, 09:52

Коренская ярмарка – не площадка для инвестиций

В прошлом номере мы писали, что прошедшая в местечке Свобода Золотухинского района юбилейная Х Коренская ярмарка вызвала противоречивые чувства.

Ярмарка превращается просто в народные гуляния
Ярмарка превращается просто в народные гуляния

С сожалением пришлось констатировать, что общая концепция этого ежегодного мероприятия не продумана. Под стенами мужского монастыря «Коренная пустынь» во время поста дымили мангалы, плясали ряженые и ревела музыка, деловые люди не могли пробиться к экспозициям сквозь толпы цыган и груды китайского ширпотреба с Центрального рынка. Смесь «бульдога с носорогом»...

Нет, никто не спорит, что среди курян есть желающие съездить на Коренскую ярмарку, погулять и поесть шашлыков. Но официальное ее представление как основной площадки для привлечения инвестиций выглядит, мягко говоря, несерьезно. Озвученная сумма подписанных на ярмарке соглашений – 600 миллионов рублей – не сопоставима, скажем, с Орловским экономическим форумом, где суммы инвестиций измеряются десятками миллиардов. У нас же это мероприятие постепенно превращается просто в народные гуляния, как, например, День города.

«Городские известия» в номере от 8 июня пишут: «Невольно приходишь к мысли: не пора ли основательно пересмотреть геометрию ярмарки, сделав ее более рациональной?.. Главный выставочный павильон Коренской ярмарки в течение года используется очень непродолжительное время. Но средства на его содержание требуются постоянно, как и на другие площадки, в том числе на стадион. В XIX веке Коренская ярмарка за несколько недель давала в губернскую казну до 100 тысяч рублей дохода в виде всевозможных налогов (общий оборот ярмарки достигал 9 миллиардов рублей), при том, что остальные вместе взятые поступления в курскую казну были в несколько раз меньше. Власти потеряли интерес к Коренской ярмарке как раз тогда, когда ее экономическая составляющая заметно упала...»

Олег ИВАНОВ, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025