Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (май 2010 года)


17 мая 2010, 12:15

Как правильно приватизировать квартиру

«Хотим приватизировать квартиру, где прописаны 6 человек. Старший брат прописан у нас, но живет у своей жены. Брак у них зарегистрирован, есть несовершеннолетняя дочь. Как выяснилось, она нигде не зарегистрирована – ни у матери, ни у отца, то есть у нас. К себе в квартиру мы ее не хотим прописывать, так как из-за нее не сможем приватизировать квартиру. Как правильно поступить и решить вопрос приватизации? Какие нужно собрать для этого документы?» Елена (Курск).

В соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 года №1541-1 (с последующими изменениями и дополнениями) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. При этом доли в праве общей собственности на приватизируемое жилое помещение признаются равными.

Учитывая, что в занимаемой вами квартире зарегистрировано 6 человек, в случае приватизации, если никто из совершеннолетних членов семьи не откажется от участия в приватизации, квартира перейдет в порядке приватизации в общую долевую собственность зарегистрированных в ней лиц, то есть по 1/6 доле каждому.

В связи с тем, что ваш брат не проживает в занимаемой на условиях социального найма квартире, выехал в другое место жительства к своей супруге, является членом ее семьи, ведет с ней общее совместное хозяйство, вы вправе в судебном порядке требовать признания его утратившим право пользования данной квартирой на основании статьи 83 Жилищного кодекса РФ.

В случае принятия судом решения о признании вашего брата утратившим право пользования квартирой, он будет снят с регистрационного учета, после чего вы сможете приватизировать квартиру без его участия.

При подаче заявления на приватизацию квартиры необходимо иметь следующие документы:

– копию лицевого счета из ЕРКЦ;

– договор социального найма, если вы зарегистрированы в квартире после 1 марта 2005 года;

– паспорта всех совершеннолетних членов семьи и их копии;

– свидетельства о рождении детей и их копии;

– для граждан, зарегистрированных после 1991 года, – документы, подтверждающие, что они ранее не использовали право на приватизацию (справки с прежнего места жительства, копии карточек квартиросъемщика, выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним и др.).

На вопрос читательницы отвечала адвокат Алевтина СЕВРЮКОВА. Адрес адвокатского кабинета: ул. Радищева, 85, каб. 8. Запись на прием по тел.: (4712) 58-55-98, 8-905-041-96-44


Отзывы читателей (1)


Владимир6 февраля 2013, 12:25:40
e-mail: ukol2010@hotmail.com, город: Курск

Кто выдает документ подтверждающий, что ранее не использовал право на приватизацию, ранее проживал в г. Курчатов о общежитии. Спасибо!


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025