Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (апрель 2010 года)


30 апреля 2010, 09:11

Земные достижения курского ученого

Кто знает, может быть, если бы не курянин Николай Картамышев, наши земли больше не славились своим плодородием. В свое время он совершил настоящий переворот в агрономии, что позволило предотвратить наметившееся обнищание почв. За открытие закона земледелия Николай Иванович награжден грамотой имени нобелевского лауреата Петра Капицы.

Из тружеников в ученые-агрономы

Около 50 авторских свидетельств и патентов – вот ощутимый арсенал достижений доктора сельскохозяйственных наук Николая Картамышева. 1 мая ученому, завкафедрой земледелия сельскохозяйственной академии исполняется 70 лет.

Наверное, то, что Николай Иванович с таким рвением и самоотверженностью работал над научной стороной агрономии, в большей степени определила его биография. Родился и вырос в селе Старый Лещин Солнцевского района. Отец погиб на фронте в самом начале войны, она унесла жизни брата и сестры Картамышева. К горю от потери близких добавилось еще одно – сгорел дом. Маленький Коля с мамой, как сумели, построили новую хату, зимой в которой было жутко холодно. Все эти тяготы и лишения сопровождались изнурительным трудом на земле, жизнь без этого на селе была невозможна.

После семилетки Николай пошел учиться в Рыльский техникум на агронома. Окончил с отличием, что позволило поступить в сельхозинститут «задним числом». На прием заявлений он опоздал, но преподаватели к отличнику отнеслись благосклонно. Лишь через три года после получения диплома поступил в аспирантуру, в то время существовало строгое правило – прежде чем идти в науку, отработай на производстве. Пробовал поступать через 2 года 9 месяцев – не вышло, как хочешь, но еще 3 месяца Родине отдай! А все потому, что агроном, не познавший дело на практике, других учить права не имел.

Грамота Капицы

С первых шагов в профессии Николай Иванович пустился в исследования. На Льговской селекционной станции проводил опыты на сахарной свекле. Нормы и густота насаждения, обработка почв... Наблюдения постепенно переросли в научный труд, кандидатскую диссертацию на тему «Основы формирования насаждения сахарной свеклы».

Некоторое время работал в Орле, потом – в институте земледелия в Курске, с которым связано большинство научных находок. Картамышев изобрел прибор по точному посеву семян, разработал собственную методику внесения удобрений: органические и неорганические – с его подачи они стали гранулироваться. Драже вносились в почву на определенную глубину, что позволяло избежать угнетения растений.

Забавный случай произошел на всесоюзной конференции, где Николай Иванович представлял свое ноу-хау. Гранулы для наглядности лакировались, что делало их очень эффектными. Кто-то из участников подбежал к столу и засунул «конфетку» в рот. Картамышев и опомниться не успел, как услышал чертыхания в свой адрес. Над этим казусом в научной среде еще долго смеялись.

Интересно закончилась и переписка с комиссией по авторским правам относительно одного из приборов Картамышева. Николай Иванович задумал создать самописец, который будет измерять сток талых вод круглосуточно и круглогодично. Из Москвы приходили нескончаемые ответы: нужно подкорректировать эти цифры, те показатели, вот эту формулу... В конце концов поступило письмо: «Такой прибор уже изобретен, он используется в молочной промышленности для учета объемов молока».

Самое важное открытие Картамышева касается закона земледелия. Он опроверг теорию прославленного агронома Василия Вильямса о процессе образования плодородного слоя почвы. По Вильямсу, этот процесс происходит на глубине 20 сантиметров. Все советские хозяйства, стараясь улучшить показатели, закапывали удобрения на глубину. Но исследования, проведенные позже, повергли ученых в шок: если раньше самые скудные почвы Черноземья содержали 6–8% плодородного слоя, то после таких новаторских решений стали содержать 3–5%. Исследования Картамышева доказали: процессы образования гумуса идут на поверхности! И этим знаменитые российские земли были спасены.

С 1988 года Николай Иванович стал завкафедрой земледелия в СХА, а уже через пару лет – проректором по науке, в этой должности он проработал до 2000 года. Мы поздравляем Николая Ивановича с юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и достойного продолжения карьеры в науке!

Нелли ЕФИМОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025