Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД» |
Новости компаний (август 2015 года)Врачи не советуют давать арбуз детям младше двух летСезон арбузов в самом разгаре, ягоды заполонили рынки и магазины и можно вдоволь насладиться полезным и вкусным продуктом. Как правильно выбирать сладкую ягоду, чтобы не отравиться, рассказали гигиенисты. — Люди любят арбузы, потому что они не просто вкусные и хорошо утоляют жажду, но и полезны, поскольку насыщают организм минеральными веществами (магнием, калием, фолиевой кислотой, пектиновыми веществами и другими, которые мы теряем с потом), — рассказала врач общей гигиены Ольга Пономарева. — Нежная клетчатка арбуза очищает кишечник и улучшает пищеварение. Составляющие этой ягоды имеют мочегонный и желчегонный эффект, помогают при болезнях печени, желчного пузыря, почек. Недавно установлено: арбузы помогают снижать кровяное давление благодаря некоторым аминокислотам, входящим в их состав. Правила, которых надо придерживаться, выбирая арбуз, довольно просты. Ягоды должны находиться на товарных лотках, а не лежать прямо на земле. Не покупайте арбузы на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, около базаров, а только на рынках, в продовольственных магазинах, торговых палатках, оборудованных навесами. — К сожалению, нет ни одного растения без нитратов, — отмечает Ольга Пономарева. — Для быстрого созревания и увеличения массы арбузы «подкармливают» азотными удобрениями, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, превращаются в токсичные нитриты, резко снижающие уровень гемоглобина, вызывая гипоксию тканей организма. Врачи советуют вообще не предлагать арбузы детям младше двух лет, а для старших лучше покупать их в августе и сентябре — в период естественного созревания. Но даже при таких условиях ребенку двух-трех лет можно есть не больше 80–100 граммов, а трех–шести лет — 100–150 граммов ягоды в день. Зачастую покупатели думают, что не смогут съесть весь арбуз, и просят продавца продать половинку. Но это опасно. Отрезанная часть арбуза может быть бактериально загрязнена. И помните, что хорошо помытый и разрезанный дома арбуз лучше съесть сразу. В холодильнике его можно хранить не больше суток. Последствия употребления некачественных арбузов могут быть разными: от ощущения слабости и рвоты до высокой температуры и диареи, что грозит обезвоживанием организма. В таком случае необходимо вызвать врача, а до его прихода пить воду небольшими порциями. Выскажите своё мнение о новости |
Адрес в сети Интернет: https://dddmarket.ru/new/009635/ При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! |
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024 |