Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2015 года)


28 марта 2015, 21:11

Лучшие идут на дно

Довольно часто огородники-любители отдают предпочтение самым крупным семенам. Однако отбирать нужно самые тяжелые. Как это сделать?

Погрузите семена на 3—5 минут в жидкость. Самые легкие всплывут, а лучшие осядут на дно. Для семян тыквы, арбуза, дыни, огурца и томата готовится 3-процентный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды), а для мелкосемянных культур — укропа, петрушки, салата — используют чистую воду. Осевшие семена подсушивают и подвергают различным видам обработки.

Большое значение для сортировки семян имеют условия, в которых они хранились. Очень важно, чтобы посевной материал не пересыхал, в противном случае большинство всплывет на поверхность и будет практически невозможно определить, какие семена наиболее пригодны для посева.

Через семена передается огромное количество болезней. Их возбудители находятся как на поверхности, так и внутри. Для уничтожения инфекции на поверхности применяют химическое обеззараживание. Семена овощных растений на полчаса замачивают в растворе марганцовки (10 г на 1 л воды).

Кроме того, семена следует подвергать термической обработке, которую проводят как для борьбы с некоторыми болезнями, так и для ускорения перехода полезных веществ в подвижное состояние, что обеспечит лучшее питание зародыша. Для этих же целей можно использовать и кипяток. Однако окунать семена в очень горячую воду нужно осторожно и не более чем на 1—2 секунды с обязательным «купанием» в холодной воде из-под крана. Эту процедуру следует повторять два раза. Окунают семена в марлевом мешочке, насыпая их по 5 граммов. Такое количество семян обработается в кипятке полностью.

Семена белокочанной и брюссельской капусты обеззараживают от альтернариоза и черной ножки в горячей воде (50 градусов) в течение 25 минут, а кольраби, цветной и краснокочанной капусты — 20 минут. Семена томата для уничтожения бактериального рака и бактериальной пятнистости выдерживают в воде такой же температуры 20 минут, а антракноза — 30 минут. После этой обработки семена помещают на несколько минут в холодную воду, а затем подсушивают.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ. Термическая обработка несколько снижает всхожесть семян, поэтому норму их высева необходимо увеличить на 10—15%.

Наталья НЕВИДОМАЯ


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024