Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД» |
Новости компаний (апрель 2014 года)Свекла по всем правиламУпоминание о свекле как о полезной для человека культуре встречается в древних трудах и памятниках начиная с 8 — 5 веков до н.э. Ассирийцы и персы знали ее не только как овощное, но и как лекарственное растение. Причем употребляли в пищу листья, а корнеплоды считали «священным снадобьем». Былинный овощ— Древние греки тоже высоко ценили этот овощ, украшавший столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения практиковали в виде серебряной свеклы. А римские завоеватели требовали и дань платить свеклой, — знакомит с привычной всем культурой старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах. В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке. И в «Изборнике Святослава» в 1073 году она упоминается как овощ, который «былинным богатырям перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч, силы прибавляет». Несмотря на свою древнюю историю, свекла столовая — культура относительно молодая. Ее стали возделывать намного позже, чем хлебные злаки, лук, чеснок, капусту, редьку или репу. Надо сказать, что корнеплодную свеклу из–за белого с зеленой или фиолетовой головкой плода часто и относили к репе, редьке или брюкве, а листовую свеклу путали с лебедой и шпинатом. Но сегодня ни один стол (в том числе и праздничный) не обходится без этого краснощекого овоща. Мы так сроднились с ним, что даже не верим, что родом он из Азии. Самой лучшей считается та свекла, у которой листья и мякоть плода красно–фиолетового цвета. В них намного больше витамина С и антоциана, красящего вещества, которое снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза. Кстати. Столовая свекла — отличный тестер для определения кислотности грунта. Если овощ плохо растет и образует корнеплод с крысиный хвостик, значит, почва кислая. Урожай по правиламСвекла столовая (а также сахарная, кормовая и листовая) принадлежит к семейству маревых. В числе «родственников» — шпинат, ежовник, марь, солянка, лебеда, саксаул. Полный цикл жизни у свеклы (от семени до семени) в обычных условиях выращивания занимает два года. Для большинства же из нас важен только сам корнеплод: семеноводством теперь мало кто занимается. Однако этот процесс не так уж и сложен, если учесть некоторые особенности и соблюдать определенные правила. Любой урожай начинается с правильно выбранного участка. Свекла по сравнению с другими овощными культурами менее требовательна к почве, но из всех корнеплодов больше других нуждается в питании. Поэтому самыми лучшими для нее будут богатые органическим веществом суглинистые, супесчаные и черноземные почвы с глубоким пахотным слоем. Что касается кислотности, то оптимальное рН — 5,8 — 7,0. При выращивании свеклы на кислых (рН ниже 5,0) или щелочных почвах (рН от 8 и выше) нарушается ее нормальный рост, сильно снижается урожайность, да и сами растения больше подвержены всевозможным недугам и физиологическим расстройствам. Например, из–за недостатка бора появляется гниль сердечка. На песчаных же почвах высоких урожаев свеклы можно добиться только при условии хорошей влагообеспеченности и внесении больших доз удобрений. И высаживать ее нужно на гребнях или высоких грядах. — Свекла, как показали опыты, — продолжает знакомство с культурой Василий Опимах, — одна из самых солестойких культур. На перегнойной почве четырехкратные подкормки 2 — 5–процентным раствором поваренной соли лишь ускоряли ее рост, но никак не угнетали. Поэтому свекла может даже служить биологическим средством для рассоления почвы: при урожае, к примеру, 300 центнеров с гектара свекла выносит из почв от 21 до 375 кг хлора. Очень хорошо свеклу высевать по соседству с морковью. И желательно после огурца, помидора, картофеля или бобовых культур. А вот после капусты краснощекий овощ растет хуже. Участок под свекольную грядку лучше всего начать готовить с осени: глубоко перекопать и разрыхлить. Если почва излишне кислая, необходимо добавить в нее известь–пушонку, мел или доломитовую муку (1 стакан на 1 кв. м). Весной же перед посевом участок надо удобрить: на 1 кв. м — 1–2 стакана древесной золы, 1 ч. л. сульфата магния, 12 ч. л. борной кислоты и другие микроэлементы. В качестве основной заправки минеральных элементов можно внести и другой состав: на 1 кв. м — 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата и 10–15 г хлорида натрия. Поскольку свекла очень хорошо накапливает нитраты, даже под предшествующую ей культуру надо вносить не более 3–4 кг навоза на 1 кв. м. Дождитесь теплаСвекла — культура холодостойкая. Ее семена прорастают уже при плюс 4 — 5 градусах. Правда, это не самая комфортная для овоща температура: появление всходов затягивается на 3 недели и более. А если зарядят дожди, то семена могут загнить. Проростки же, попавшие под низкие температуры, как правило, уже в первый год дают цветонос. В итоге овощ теряет свою ценность — нам же нужен корнеплод. Поэтому не спешите с посевом. Большинство районированных сортов относятся к средней группе спелости и вполне за 3 — 3,5 месяца сформируют урожай. Лучше всего разбивать свекольные грядки во второй половине мая, когда минует угроза возврата заморозков и почва на глубине 10 см прогреется до плюс 10 градусов. Тогда всходы появятся уже через 1 — 1,5 недели. И чем теплее — тем быстрее. А при плюс 20 — 24 градусах и вовсе через 3 — 5 дней. Семена свеклы перед посевом можно замочить в течение двух дней в теплой воде (периодически меняя ее), а затем подсушить. Сократит замачивание до одного дня использование специального раствора: на 1 л воды — 1 ч. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. После этого семена ополосните чистой водой, прикройте влажной тряпкой и продержите так двое суток. Если семена сухие, то сейте их в увлажненную почву на расстоянии 7 — 10 см друг от друга, отступив 25 — 30 см ряд от ряда. Очень важно, чтобы во время прорастания семян вдоволь было влаги: почти в два раза больше веса самого семенного клубочка. Семя свеклы заключено в плотный одревесневший околоплодник, а сверху еще герметично прикрыто «крышечкой», которая выталкивается корешком только после сильного набухания соплодия. Замечено, что более зрелые семена прорастают намного быстрее. Очень важен в первый период роста и воздух: без кислорода проростки просто задыхаются. Особенно это чревато гибелью урожая при севе одноростковых сортов. Поэтому после сева присыпьте семена небольшим слоем рыхлого компоста и следите, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, через которую всходы не смогут пробиться наверх. После выхода ростка на поверхность петелька подсемядольного колена выпрямится. Разойдутся, зазеленеют и начнут активно развиваться и сомкнутые семядоли. Активно пойдет в рост корневая система. Затем, если следовать агрономической терминологии, начнется так называемая линька корня, когда корешок уплотнится и начнется формирование корнеплода и листьев. В это время свекле как никогда нужно азотное питание. Важность подкормки объясняется еще и тем, что весной при низких температурах азот в почве обычно связан и недоступен растениям. Вообще же за сезон свеклу надо как минимум трижды подкормить. Первый раз — как только начнут нарастать листья. Второй — во время формирования корнеплодов. Третий — еще через две–три недели. Лучше вносить подкормку не прямо под корень, а в бороздки на расстоянии 6 — 8 см от овощного ряда. Обидная теснотаЕсли посеяли густо, то к прореживанию приступайте сразу, как только образуется первая пара настоящих листочков, и оставляйте на одном погонном метре не более 10 — 15 растений. Запаздывание с прорывкой (когда уже появится 3 — 5 листочков) значительно снизит урожайность. Через 40 — 60 дней после появления первых всходов уже можно использовать «пучковую» свеклу: диаметр корнеплода к этому времени сантиметра 2 — 3. Правда, окрашен он будет бледнее обычного, да и «колечки» больше заметны. А еще через месяц–полтора овощ будет практически готов к уборке. И несмотря на то что он не сильно увеличивается в размерах (конечно, если не зажат в ряду собратьями), в нем интенсивно идет накопление сухих питательных веществ. Избыток же влаги и азота в это время только вредит: начинается повторное (и ненужное) интенсивное образование листьев (в ущерб питательности и созреванию корнеплодов), что резко снижает полезность, а главное — лежкость. Свекла, безусловно, очень требовательна к влажности почвы, но лишь в особые периоды: во время прорастания семян и укоренения всходов, а затем в июне — августе при интенсивном росте листьев. Еще эта культура светолюбивая. И затенение ей просто противопоказано. Свет нужен в течение всей вегетации. В противном случае недоберете трети урожая. Да и сами корнеплоды будут не такими сочными и вкусными. Поэтому овощ нельзя высевать под яблонями, с северной стороны вьющейся фасоли, кукурузы или подсолнечника. Убирают свеклу до наступления заморозков. У выкопанных корнеплодов сразу же обрежьте ботву, оставив черешки длиной около 0,5 — 1 см. Храните овощ при температуре не более плюс 2 градуса. Можно свеклу складировать в ящики, пересыпав песком, или же в полиэтиленовые мешки, в которых есть отверстия для воздуха. Совет. При оптимальной глубине заделки семян (а это 2 — 3 см) всходы меньше поражаются корнеедом. Выскажите своё мнение о новости |
Адрес в сети Интернет: https://dddmarket.ru/new/006894/ При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! |
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024 |